Qualificação Profissional em Gerenciamento de Laboratórios

Qualificação Profissional em Metrologia Aplicada à Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos e Bebidas

Turmas

A distância - AO VIVO

Objetivos

Desenvolver competências profissionais tecnológicas necessárias para ingressar no mercado de trabalho.

Programa

Carga Horária: 369h

O Que é Medir; Objetivos da Medição; O Que Metrologia; Confiabilidade Metrológica; Áreas de Atuação da Metrologia; Estrutura Metrológica Mundial; Estrutura Metrológica Brasileira. Sistema Internacional de Unidades; Unidade x Grandeza; Dimensões das Grandezas; Algarismos Significativos; Técnicas de Arredondamento. Rastreabilidade; Calibração e Ensaio. Vocabulário Internacional de Metrologia -Termos e Expressões: Medição Direta; Medição Indireta; Fatores que Influenciam no Processo de Medição; Tipos de Erro de Medição; Exatidão; Precisão; Repetibilidade e Reprodutibilidade; Tendência Instrumental; Deriva Instrumental; Erro Máximo Admissível; Correção, Ajuste; Incerteza de Medição.

Quais são os princípios de um sistema de gestão da qualidade. Seus objetivos. Conceitos, termos e definições. A importância de sua implantação. O uso da metodologia 5S como início de tudo.

Definindo o escopo de atuação. Atendimento a clientes. Valorando os serviços prestados. Marketing e satisfação dos clientes. Princípios da gestão por processos, desde o mapeamento até o monitoramento e melhoria.

O alinhamento de certificações e acreditações à estratégia da organização. O que as normas podem trazer de benefícios ao serem alinhadas às estratégias da organização. Entendo o conceito de Sistema de Gestão Integrado.

Conceitos relacionados aos Laboratórios de Calibração e Ensaio; Orientações para a Acreditação de Laboratórios; Custos Relacionados ao Processo de Acreditação; Requisitos do Organismo Acreditador; Requisitos da norma ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017.

Conceitos relacionados aos Laboratórios Clínicos; Orientações para a Acreditação de Laboratórios; Custos Relacionados ao Processo de Acreditação; Requisitos do Organismo Acreditador; Requisitos da norma ABNT NBR ISO 15189:2018.

Gestão de pessoal na prática. Definição de requisitos de competência às funções. Seleção de pessoal. Desenvolvimento de competência individual e organizacional. Liderança para o resultado. Engajamento da equipe.

Elaboração de sistemas de indicadores de desempenho com foco na avaliação do atendimento aos objetivos da qualidade e melhoria contínua. Como definir missão, visão, objetivos e indicadores de desempenho para laboratórios.

Requisitos e Referências Normativas; O conceito Risco e Oportunidade; Processo de Gerenciamento de Riscos; Princípios aplicados da Gestão de Riscos Entendimento e aplicação dos princípios da gestão de riscos; Tratamentos de Riscos e Oportunidades.

Conceito de Incerteza; Tipos de Incerteza; Fontes de Incerteza de Medição; Distribuição de Probabilidades Aplicadas as Fontes de Incerteza; Estimativa da Incerteza Padrão; Incerteza Padrão Combinada; Grau de Liberdade Efetivo; Fator de Abrangência; Incerteza Expandida; Apresentação do Resultado da Medição; Algarismos Significativos; Método da Incerteza Relativa; Método da Derivada Parcial; Coeficientes de Sensibilidade; Propagação da Incerteza de medição. Conceito de Calibração; Calibração x Verificação; Padrão de Medição; Tipos de Padrão; Rastreabilidade de Padrões; Seleção do Padrão; Procedimentos de Calibração.

Principais fontes de variação no Processo Analítico: Plano de amostragem; Recursos Humanos; Instrumental analítico; Condições Laboratoriais. Uso de materiais de referência. Aborda conceitos de validação e confirmação de método analítico como: Seletividade – Estabilidade – Exatidão – Cartas de controle (média e variabilidade) – Robustez – Linearidade – Repetitividade – Reprodutibilidade – Limite de Detecção, Limite de Detecção do Equipamento e Limite de Quantificação. Estabilidade de amostras preparadas. Garantia da validade do resultado analítico. Uso de cartas controle.

Mecanismos internos para garantia da validade; mecanismos externos para garantia da validade; NIT-Dicla-026; Análise Crítica de Ensaio de Proficiência. Escopo significativo.

Requisitos sobre controle de instrumentos de medição. Rastreabilidade. Tolerância de um processo. Critérios de aceitação de um instrumento de medição. Análise crítica de certificados de calibração. Verificação intermediária. Periodicidade de calibração. Fluxograma de uma análise crítica de certificado.

Conceitos e Fundamentos relacionados aos processos de Auditoria; Termos e definições; Estruturação de um Programa de Auditoria; Execução do Programa de Auditoria e técnicas para realizá-lo; Como redigir não conformidades; Perfil e Postura do Auditor; Técnicas de contra auditoria; Auditorias Remotas.

Entender a diferença entre um material de referência (MR) e um material de referência certificado (MRC) e quando deve-se utilizar cada um deles é essencial neste processo. Realizar a análise crítica dos certificados de MRC.

1. ESTATÍSTICA APLICADA A METROLOGIA

1.1. Apresentação dos dados
 Experimentos aleatórios
 Dados não agrupados
 Dados agrupados em rol
 Dados agrupados por valor
 Histograma
1.2. Medidas de tendência central e medidas de dispersão
 Média da população e média da amostra
 Amplitude
 Variância da população e variância da amostra
 Desvio padrão da população e desvio padrão da amostra
 Coeficiente de variação
1.3. Distribuições de probabilidades
 Distribuição discreta e contínua
 Média, variância e desvio padrão de uma distribuição de probabilidade
 Distribuição uniforme ou retangular
 Distribuição triangular
 Distribuição em forma de U
 Distribuição normal
 Distribuição normal padronizada
 Distribuição t-Student
 Fator de abrangência
1.4. Teorema central do limite
 Combinação de distribuições
 Teorema central do limite
1.5. Exemplos de aplicações de distribuições de probabilidade
 Critério de Chauvenet: rejeição de uma leitura
 Incerteza da resolução de leitura: estudo de duas situações distintas
 Incerteza da histerese
 Incerteza expandida declarada em um certificado de calibração

2. VALIDAÇÃO DE MÉTODOS

2.1 – Teste dispersos
• Cochran (F Snedecor)
• Grubbs (Z- normal)
• Dixon (Z – normal)
• Z-score (Z – normal)
2.2 – Teste para médias – 2 conjuntos de dados
• Teste t para 1 média e valor de referência (t-student)
• Teste t para 2 médias considerando variâncias iguais (t-student)
• Teste t para 2 médias considerando variâncias desconhecidas (t-student)
• Teste t pareado (t-student)
2.3 – Teste para variâncias
• Teste F para 1 variância e variância de referência (F Snedecor)
• Teste F para 2 variâncias (F Snedecor)
2.4 – Teste para médias – acima de 2 conjuntos de dados
• Anova 1 fator sem repetição (F Snedecor)
• Anova 2 fatores sem repetição (F Snedecor)
• Teste de Tukey (Z – normal)
2.5 – Regressão Linear
• Regressão linear simples
• Gráfico de resíduos e probabilidade normal
• Correlação (r)
• Coeficiente de determinação (R²)
2.6 – Repetibilidade e Reprodutibilidade
• Condições de repetibilidade (Desvio-padrão)
• Condições de reprodutibilidade (Desvio-padrão)
• Programa de proficiência interlabolatorial (Box-plot)

Formatação de dados e Inserção de Símbolos (Caracteres Especiais); Funções Estatísticas, matemáticas, lógicas, texto, data e hora; Tipos de Variáveis e Gráficos; Classificação de Dados e Auto filtro; Teste de Hipóteses; Formatação Condicional; Microsoft Equation; Procura e referência; Montagem de um certificado de calibração.

Certificação

Ao concluir o curso, com aproveitamento mínimo exigido, o aluno receberá Certificado de Conclusão de Curso de Qualificação Profissional Tecnológica, emitido pelo Instituto de Pesquisa, Educação e Tecnologia

Documentação necessária

  • Identidade e CPF

  • Certidão de nascimento ou casamento

  • Comprovante de Residência

Qualificação Profissional em Gerenciamento de Laboratórios

  • 18x de R$ 453,60 * Mensalidade até o dia 10
  • Taxa de matrícula: R$ 100,00 Mensalidade sem desconto: R$ 504
  • *Desconto de 10% para pagamento efetuado até o dia 10 de cada mês.