Qualificação Profissional Tecnológica em Metrologia

Qualificação Profissional Tecnológica em Metrologia Aplicada à Gestão da Qualidade na Indústria de Alimentos e Bebidas

Turmas

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Objetivos

Adquirir conhecimentos e habilidades em metrologia, visando aprimorar a capacidade de realizar medições precisas e confiáveis, interpretar e analisar dados metrológicos, aplicar normas e padrões internacionais, bem como utilizar instrumentos de medição modernos.

Programa

Carga Horária: 351h

Para que serve uma norma de Sistemas de Gestão. O que é um sistema de gestão. Histórico das normas de Sistema de Gestão: ISO 9000 (Fundamentos e Vocabulário). ISO 9001 (Sistemas de gestão da qualidade), ISO/IEC 17025 (Requisitos para acreditação de Laboratórios), ISO 10012 (Sistemas de gestão da medição). Como estruturar e implantar um sistema de gestão – tópicos essenciais. Quais os papéis e responsabilidades das pessoas frente a um sistema de gestão.

Introdução à Teoria de Probabilidade; Distribuições de probabilidade; Média e Variância; Distribuições: Binomial, Poisson, Hipergeométrica; Distribuição Normal; Distribuição de várias variáveis; Estimação de parâmetros; Intervalos de confiança; Testes de hipóteses; Análise de variância; Regressão; Apresentação do Resultado da Medição; Incerteza de Medição.

O Que é Medir; Objetivos da Medição; O Que Metrologia; Confiabilidade Metrológica; Áreas de Atuação da Metrologia; Estrutura Metrológica Mundial; Estrutura Metrológica Brasileira. Sistema Internacional de Unidades; Unidade x Grandeza; Dimensões das Grandezas; Análise Dimensional; Algarismos Significativos; Técnicas de Arredondamento. Rastreabilidade; Calibração e Ensaio. Vocabulário Internacional de Metrologia -Termos e Expressões: Medição Direta; Medição Indireta; Fatores que Influenciam no Processo de Medição; Tipos de Erro de Medição; Exatidão; Precisão; Repetibilidade e Reprodutibilidade; Tendência Instrumental; Deriva Instrumental; Erro Máximo Admissível; Correção, Ajuste; Incerteza de Medição.

Formatação de dados e Inserção de Símbolos (Caracteres Especiais); Funções Estatísticas, Matemáticas, lógicas, texto, data e hora; Tipos de Variáveis e Gráficos; Classificação de Dados e Auto filtro; Teste de Hipóteses; Formatação Condicional; Microsoft Equation; Procura e referência; Montagem de um certificado de calibração.

Conceito de Incerteza; Tipos de Incerteza; Fontes de Incerteza de Medição; Distribuição de Probabilidades Aplicadas as Fontes de Incerteza; Estimativa da Incerteza Padrão; Incerteza Padrão Combinada; Grau de Liberdade Efetivo; Fator de Abrangência; Incerteza Expandida; Apresentação do Resultado da Medição; Algarismos Significativos; Método da Incerteza Relativa; Método da Derivada Parcial; Coeficientes de Sensibilidade; Propagação da Incerteza de medição. Conceito de Calibração; Calibração x Verificação; Padrão de Medição; Tipos de Padrão; Rastreabilidade de Padrões; Seleção do Padrão; Procedimentos de Calibração.

Pesquisador-tecnologista em metrologia e qualidade A-III do Instituto Nacional de Metrologia Normalização e Qualidade Industrial-RJ (INMETRO) Sistema inglês de unidades de medida. Régua graduada, metro e trena. Blocos- padrão.Paquímetro: tipos, usos e calibração. micrômetro: tipos, usos e calibração. Relógio comparador: calibração.

Agenda 2030; 17 Objetivos de Desenvolvimento Sustentável; Tecnologia Industrial Básica; Diretrizes Estratégicas para a Metrologia Brasileira;

Conceitos relacionados aos Laboratórios de Calibração e Ensaio; Orientações para a Acreditação de Laboratórios; Custos Relacionados ao Processo de Acreditação; Requisitos do Organismo Acreditador; Requisitos de Imparcialidade e Confidencialidade; Definição do Conjunto de Atividades do Laboratório; Gerenciamento das competências da Equipe; Gerenciamento dos Equipamentos do Laboratório; Produtos e Serviços Providos Externamente; Garantia da Validade dos Resultados; Processo de Reclamação de Clientes; Manutenção do Sistema de Gestão da Qualidade; Riscos e Oportunidades relacionados às atividades de Laboratório; Requisitos Regulamentares Aplicáveis; Auditoria Interna e Análise Crítica pela Gerência; Acordos de Reconhecimento Mútuo no Campo do Acreditação de Laboratórios.

Teoria e Manuseio de Massa Padrão – portaria 233/INMETRO. Calibração de Balança Digital e Balança Analítica – portaria 236/INMETRO. Calibração de Manômetro de Bourdon; Calibração de Transdutor de Pressão; Calibração de Manômetro Digital; Uso de bomba comparadora.

Importância e Aplicação da Avaliação da Conformidade, Vantagens e Desvantagens, Mecanismos de Avaliação, Tipos de Certificação, Certificação Compulsória, Certificação Voluntária, Certificação e suas aplicações, Certificação de Produtos, Certificação de Sistemas de Gestão, Certificação de Pessoas. Histórico da Certificação, Acreditação, Organismo Nacional de Acreditação, Características do Processo de Acreditação, Certificação x Acreditação, Organismos de Certificação Acreditados, Organismos de Acreditação. Normalização e Regulamentação Técnica. Barreiras Técnicas, Acordo sobre Barreiras Técnicas, Acordos de Reconhecimento Mútuo, Barreiras estabelecidas pelo mercado, Especificações exigidas pelo cliente, Avaliação da Conformidade e o Comércio Internacional.

Funções elementares de uma variável: funções do 1º grau, do 2º grau e polinomiais; exponencial e logaritmo; funções trigonométricas; gráficos e composições de funções. Limites e continuidades: limites; limites infinitos e no infinito; limites fundamentais; continuidade. Cálculo diferencial de funções de uma variável: a derivada no ponto; interpretação geométrica e cinemática da derivada; função derivada; derivada das funções principais; regras de derivação; regra da cadeia; aproximação linear e propagação de erros em fórmulas com uma variável. Cálculo diferencial de funções de várias variáveis: funções de mais de uma variável; domínio, imagem e gráficos; derivadas parciais; regra da cadeia; aproximação linear e propagação de erros em fórmulas com várias variáveis. Cálculo integral de funções de uma variável: integral definida; propriedades; Teorema Fundamental do Cálculo; antiderivação e integral indefinida; integrais das principais funções; cálculo de áreas.

Introdução à metrologia microbiológica. Amostragem (plano de amostragem; técnicas de amostragem; planejamento das atividades de campo, execução da coleta; técnicas de preservação; equipamentos de amostragem). Biossegurança e outros fatores ambientais. Validação de Métodos Analíticos. Garantia da validade dos resultados – rastreabilidade metrológica em microbiologia (materiais de referência ou de materiais para controle da qualidade), avaliação/aprovação de insumos, calibração de equipamentos, checagens de equipamentos; cartas de controle, participação em ensaio de Proficiência e Comparação Interlaboratorial, comparações intralaboratoriais.

Organizações internacionais de metrologia e atuação na área da saúde (BIPM e OIML).Regulação brasileira na área da saúde: normas, regulamentos, metrologia científica, metrologia industrial e metrologia legal. Recomendações da OIML e diretrizes do BIPM. Equipamentos, instrumentos de medição e acessórios: termômetros clínicos, esfigmomanômetros, seringas médicas, pipetas para medição da velocidade de sedimentação das hemácias, eletroencefalógrafos, eletrocardiógrafos, equipamentos para audiometria tonal, equipamentos para terapia por ultrassom. Boas práticas de laboratórios de ensaios clínicos. Série de normas IEC 60601 (equipamentos eletromédicos).

Conceitos básicos; Instrumentos de Medidas Elétricas; Padrões da Área Elétrica; Fundamentos da Calibração de Tensão, Corrente, Resistência, Capacitância, Indutância, Potência; Erros e fontes de incerteza de Medição na Área Elétrica; Exemplos de procedimentos de Calibração de Multímetro Digital, Calibrador Multifuncional, Década resistiva, Fonte de tensão de corrente, Medidor de energia elétrica (wattímetro).

Introdução à metrologia química. Caráter das medições em química. Rastreabilidade em química analítica. Amostragem. Erro sistemático. Erro aleatório. Precisão. Exatidão. Controles estatísticos em química. Calibração de instrumentos. Curva de calibração. Aplicação de testes estatísticos. Comparações interlaboratoriais. Uso de materiais de referência. Validação de Métodos Analíticos.

Requisitos sobre controle de instrumentos de medição. Rastreabilidade. Tolerância de um processo. Critérios de aceitação de um instrumento de medição. Análise crítica de certificados de calibração. Verificação intermediária. Periodicidade de calibração. Fluxograma de uma análise crítica de certificado.

Uso e Calibração de termômetro de líquido em vidro (TLV); Uso e Calibração de Termopar; Uso e Calibração de termômetro de resistência (Pt-100); Calibração de Transdutor de Temperatura.

Conceitos e Fundamentos relacionados aos processos de Auditoria; Termos e definições; Estruturação de um Programa de Auditoria; Execução do Programa de Auditoria e técnicas para realizá-lo; Como redigir não conformidades; Perfil e Postura do Auditor; Técnicas de contra auditoria; Auditorias Remotas.

Certificação

Ao concluir o curso, com aproveitamento mínimo exigido, o aluno receberá Certificado de Conclusão de Curso de Qualificação Profissional Tecnológica, emitido pelo Instituto de Pesquisa, Educação e Tecnologia

Documentação necessária

  • Identidade e CPF

  • Certidão de nascimento ou casamento

  • Comprovante de Residência

Qualificação Profissional Tecnológica em Metrologia

  • 23x de R$ 568,38 * Mensalidade até o dia 10
  • Taxa de matrícula: R$ 100,00 Mensalidade sem desconto: R$ 631,53
  • *Desconto de 10% para pagamento efetuado até o dia 10 de cada mês.
    Desconto de 15% para pagamento efetuado até o dia 10 de cada mês para associados SBM: 24x de R$ 536,80.
    Para pagamento à vista: desconto de 15% no valor total do curso.
    Para associados SBM, pagamento à vista: desconto de 20% no valor total do curso.